본문 바로가기

생활의 지혜

사과 커피 먹은 뒤엔 꼭 양치질을

 

 

 Go to fullsize image

 

 

사과 커피 먹은 뒤엔 꼭 양치질을

 

음식을 먹을 때나 먹은 후에
꾸준히 치아 관리에 관심을 쏟아야
노후까지 건강한 치아를 유지할 수 있다.

 


 

사과
사과는 당분과 함께 사과산이 들어 있다.
당분은 이를 썩게 하고 사과산은 치아를 부식시킨다.
치아의 칼슘 성분은 산에 매우 약해 손상되기 쉽다.
사과를 먹은 후 치아가 마치 콜라를 먹은 후처럼
끈끈하고 텁텁해지는 느낌을 받는데
이는 사과산에 의한 부식 때문이다.
섭취 후 바로 양치질을 하거나 물로 헹궈 준다.

 

 


커피
커피는 치아 변색을 유발하는 대표적인 음료다.
치아 표면을 현미경으로 보면
치아의 깊은 곳까지 미세한 구멍이 나 있다.
커피의 갈색 색소가 구멍으로 들어가
치아의 안쪽 층에 착색될 수 있다.
커피를 마신 뒤 바로 칫솔질을 하거나
물이나  구강 청결제로 입을 헹구는 게 좋다.
 

 


꽃게, 대하
꽃게나 대하를 먹다 보면
다리 부분의 살을 일일이 발라내기 어려워
그냥 우적우적 씹어 먹기 쉽다.
딱딱한 껍질 때문에 이가 상할 수 있고
입술 잇몸 등에 상처를 입을 수 있다.
시간이 걸리더라도 꼭 발라먹도록 한다.
특히 보철치료나
임플란트를 한 치아는
씹는 힘이 약하므로 더욱 조심해야 한다.